728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-11-11   来源:卡神俱乐部  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

P2P亏损比例高达90% 高成本运行陷囚徒困境

在成本决定效益的经济社会里,我们可能更关心的,是生活成本。比如燃油附加费近期大幅下调,乘飞机成本会大大降低;又比如,中国银行(行情,问诊)最近对中国高端生活消费成本做的一项调查,说是中国新一代富裕人士,北京、上海和广州生活消费成本名列前三位,而无锡、西安和江门的平均价格则最低。调查也显示,这些人正面对生活成本上涨的问题,特别是教育方面。富裕人士是如此,普通人面临着怎样的压力当然可想而知。

P2P网贷平台高成本运行陷“囚徒困境”

  不只如此,成本问题,可能正深刻影响各个行业乃至中国经济发展的未来。我国社会物流总费用超过10万亿元,物流成本为何明显偏高?P2P网贷平台是不是有前途,和成本控制息息相关。城市是不是越大越好,维护成本代价有多大?中国制造业为何要从低成本转向高质量?如此种种,不胜枚举。

  成本决胜未来,先从P2P网贷平台的“囚徒困境”开始说起。悲剧接连发生,最新的,在红岭创投亿元坏账之后,贷帮网又给了投资人的信心沉重一击。与红岭承诺垫付坏账相比,贷帮则坚持不兜底。舆论评价说,一个过去数年信誉良好平台突然爆出一大笔坏账,这样的黑天鹅事件造成的损失更大。P2P还有安全平台么?

  造成P2P网贷平台的“囚徒困境”,原因可能有很多,我们从成本角度看,更简单明了。P2P开办成本低,但是运营成本非常高,不少P2P平台在很长的时间内是亏损的。去年底,网贷之家创始人徐红伟曾公开透露,网贷平台亏损比例高达90%。借款人呢,融资成本并不低,有些P2P借款人成本甚至还超过小贷公司和民间融资的利率。这样的高成本运行,怎能保证行业的长线发展呢?

  我国物流成本居高不下提防“雁过拔毛”

  成本决胜未来,对于中国物流业来说,也是难言之痛。专家认为,我国物流成本居高不下不仅影响了企业和产品的竞争力,更在宏观层面上影响了国民经济的总体运行水平。

  《中国采购发展报告(2014)》显示,2013年我国社会物流总费用超过10万亿元,占GDP比重为18.0%,是美国8.5%的2倍有余,物流成本明显偏高。报告指出,在发达国家,物流成本平均占成品最终成本的10%-15%,中国的制造商物流成本可高达生产成本的30%-40%。

  查看了一下相关数据,哪些环节导致物流成本高呢?一是燃油价格高位运行,二是劳动力成本高企。还有些因素让人深思,各地条块分割、乱收费、乱罚款等各种“雁过拔毛”行为也加剧了物流成本居高不下。

  中国制造业要从低成本转向高质量

  中国制造业的未来何尝不是成本在暗暗起作用呢?快递巨头UPS的CEO大卫·艾布尼说了,中国制造业的竞争力以前是低成本优势,现在要转型升级为质量可靠、创新灵活的“优强中国造”。

  要说以前,低成本的确是我们的优势,现在可未必了。当下,依靠着丰富劳动力资源的中国制造业正面临着严峻的挑战。比如服装品牌,有媒体报道,由于“世界工厂”的劳动力成本持续大幅上升,全球时尚品牌正在转而寻找其他的生产地,如孟加拉国、越南、海地等。还说,未来几年,中国制造业将流失大约8500万个工作岗位。我看,中国制造业要进行转型是当务之急,也是成本决胜未来的生动注解。

  城市不是越大越好

  成本还能决胜城市的未来。全国人大常委、财经委副主任委员彭森最近指出,城市不是越大越好。城市面积过大,会带来资源的浪费。城市面临过度扩张,还带来了政府投入的增长。“这可能是我们一些地方政府所忽视的,只是想到眼下怎么把城市规模做大,没有想到维护城市我们需要付出多少成本的代价。”

  此言不虚,以前不是算过中国城市化的进程需要多少成本吗?权威数据显示,今后20年内,中国将有近5亿农民需要实现市民化,为此至少需要40万亿-50万亿元的成本,而且这些钱在很大程度上几乎都是由政府支付。

  “零成本社会”,这个可以有

  那么,是不是所有成本都如此高昂,难道这世界不可能变成一个“零成本社会”么?按照美国著名的社会学家杰里米· 里夫金的观点,这个可以有。互联网带来的近乎零边际成本的社会正在到来,而且势不可挡。在未来30~50 年内将终结资本主义的经济形态。

  “零成本”的社会,这是成本决胜未来的乌托邦。当然,梦想还是要有的,万一实现了呢。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90