728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-08-07   来源:卡友宝  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

警惕非法集资的P2P平台

今年多家P2P平台涉嫌非法集资。4月5日,深圳“旺旺贷”、“钱海创投”被曝卷款跑路。4月17日,浙江“中宝投资”等10家P2P网贷平台因涉嫌非法集资被立案侦查。近日,四川省银监会大力清理以民间理财为借口的非法集资团伙,其中最大一案涉案金额达1.27亿元。

 

  深圳市人大代表、迪蒙网贷系统CEO向隽表示,目前披着P2P外衣进行诈骗、非法集资、自融自用的网贷平台不在少数,必须引起高度的警惕。

  作为创新的互联网金融模式,P2P网贷自2013年以来,发展火爆。数据显示,目前全国P2P网贷平台已超过2000家。但P2P网贷平台的法律风险问题却一直没有得到有效控制。据有效数据显示,截止目前,涉嫌非法集资跑路的网贷平台有几十家,最大单笔涉案金额高达五六个亿左右。

  据媒体报道,P2P网贷平台原本是网络借贷资金撮合的一个中介平台,但公安机关在办案中发现,有的P2P网贷平台非法募集资金形成“资金池”,即把资金汇集到一起,形成一个像蓄水池一样的储存资金的空间,再以高利转借给他人。

  迪蒙网贷系统CEO向隽介绍,目前,涉嫌非法集资的P2P网贷平台主要有三种:

  一是P2P经营者的“庞氏骗局”。个别P2P经营者发布虚假的高利借款标的募集资金,采取借新还旧的庞氏骗局模式,短期内募集大量资金,有的用于自身生产经营,有的甚至卷款潜逃。

  二是搞资金池。通过将借款需求设计成理财产品出售给放贷人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台账户,产生资金池。若投资者遇到了“将钱打入公司账户”的P2P平台,就要三思而后行。

  三是虚假借款。一些P2P经营者未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假借款人的名义发布大量虚假借款信息,向不特定多数人募集资金,用于投资房地产、股票、债券、期货等,有的直接将非法募集的资金高利贷出赚取利差。

  迪蒙网贷系统CEO向隽说,P2P网贷平台原本是借贷交易撮合的中介平台。由于P2P网贷仍处于 “三无”状态,一些公司借P2P网贷的名义游走在法律灰色地带,进行非法集资。非法集资以最大限度骗取资金为目的,对公众危害极大,应给予刑事打击。

  今年4月,银监会处置非法集资部际联席会议办公室主任刘张君表示:“P2P网贷平台业务边界有四条“红线”:一是明确平台的中介性质,二是平台本身不得提供担保,三是不得归集资金搞资金池运作,四是不得非法吸收公众资金。”

  关于央行即将出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的传闻,近日来引起广泛关注。银监会创新部副主任杨晓军在新华社《金融世界》主办的中国互联网金融发展圆桌会议上表示,P2P监管的主要导向是底线思维。他在以往银监会强调的P2P借贷“四条红线”基础上,更加细化了行业门槛内容以及资金实行独立第三方托管等监管意见。

  这意味着P2P网贷监管格局日渐明晰,P2P行业的“三无”时代或将成为过去。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90