728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-08-07   来源:卡友宝  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

P2P监管应设立自律注册制度

作为P2P借贷公司的法律顾问,北京炜衡(宁波)律师事务所律师徐衍修告诉法治周末记者,他归纳了P2P借贷产生的五方面风险:中间账户监管缺位带来的风险;非法集资的风险;秒标、净值标、债务重组标等与真实借贷需求无关的产品的风险;担保与高度关联公司担保的风险;流动性及证券化的风险。

  北京炜衡(宁波)律师事务所律师时静介绍,我国由于尚未设立存款保险制度,投资者风险意识不强,为避免因为政府审批牌照引发道德风险,目前,各政府机构都传达出对P2P和众筹公司不颁发牌照的态度。

  时静建议,对P2P设立一定的准入标准,设立P2P自律注册制度,明确注册应达到的资金、技术、管理人员、内控制度等方面的要求。在已经成立的行业协会的引导下,建立行业内信息共享的平台,实现与央行征信系统的共享和黑名单公示制度。

  时静还建议,监管机构应当要求P2P平台建立信息披露制度,对信息的真实性、准确性负责,确保公开披露的信息内容通俗易懂,无虚假或误导性陈述,无重大遗漏。

  在时静看来,对P2P网络借贷平台监管,应体现在加强平台资金流动性的监管上,重点监管P2P平台的资金来源、结算等程序,从而避免平台介入非法集资、洗钱或其他的商业诈骗活动。

  时静认为,应当制定投资者参与P2P借贷的合理限制性条件,引入合格投资人概念,要求符合一定条件的高净资产的投资者才能参与P2P平台投资。借鉴美国模式,即并不要求平台去调查,只要求平台在投资者没有提供或者明知提供资料是虚假的情况下承担责任。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90