728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-08-07   来源:卡友宝  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

P2P网贷平台缘何频频僭越法律红线?

在浙江省衢州市公安局官方网站上,近期发布的一则“中宝投资”非法集资案处理公告引人注目。公告显示,该案涉案资金超2亿元人民币,目前已有850名集资参与人提交收回本金确认书。

  今年以来,浙江杭州、湖州、宁波、绍兴等地接连出现多家P2P平台资金链断裂、负责人出逃、涉嫌非法吸收公共存款、集资诈骗等重大经济犯罪案件,目前已经有10家平台因涉嫌利用P2P平台开展非法集资活动已被公安机关立案侦查。

  吸金黑洞

  据“第一网贷”网站数据显示,目前,被第一网贷纳入浙江省P2P网贷指数的,共106家浙江省P2P网贷平台。2014年8月1日当天,浙江省P2P网贷总交易额为15083万元,占全国P2P网贷总交易额99861万元的15.1%。

  在缺少监管的环境下爆炸性增长,P2P展示出了强大的吸金能力。

  以中宝投资为例,衢州中宝投资有限公司于2011年2月成立,到案发的3年时间已累计向全国31个省1600余名投资人融资约10亿元;而湖州金元宝投资咨询有限公司于2013年5月21日成立,到案发仅仅5个月时间,通过“家家贷”民间理财信息平台,就已吸收注册会员2500多人,非法集资近2亿元。

  高额利率、定时还息……P2P在各地圈起了一个个巨大的吸金黑洞,杭州的国临创投、宁波的阿拉贷、湖州的信邦创投、绍兴的力合创投等案件相继曝出,让投资人陷入了恐慌之中。

  监管空白

  法治周末记者获悉,浙江省公安厅已专门就P2P网贷平台开展了一次全省范围的专项排摸,各级公安机关经侦、网警、派出所等多警联动,会同当地工商、银监等部门,通过对软件维护公司核查、网上搜索、理财小广告梳理、实地走访等方式,第一阶段共排查出涉及浙江的P2P网贷平台87家,平台涉及非法集资案占比高达11.5%。

  浙江省公安厅经侦总队金融犯罪侦查支队政委曹骥分析,与P2P网贷平台日常经营活动有关的监管部门,可能涉及工商、金融办、人民银行、银监、通信等部门,但事实上,目前金融主管监管部门都没有对P2P网贷平台进行备案登记,而通信和工商管理部门虽然对网络平台和公司设立分别予以登记备案,但往往由于实际经营与设立登记信息悖离,实际底数并不清晰。

  “目前没有一个部门将P2P网贷平台纳入监管之中,P2P行业仍处于监管空白。”曹骥坦言,公安机关受限于自身的排查能力,此次摸底底数依旧与真实底数有较大的差距。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90