728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-08-07   来源:卡友宝  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

银行系网贷产品热销背后折射的问题

现如今的网贷行业已经和几年前有了天差地别的变化,就在一年以前,这个行业还是主要以民间的草根平台为主的市场,但进入2014年以后,就不断地有所谓正规军陆续到来。先是银行,后续又有上市公司、保险公司、担保公司等等传统的金融机构以及产业资本纷纷加入,这些实力机构的到来,使得当前行业的格局发生了深刻的变化。但我们在看到这些情况的同时,却也应该注意到,相比于平台级别的提升,投资人的成熟度始终在原地踏步。

这一点从一个迹象上就能够得到非常有力的佐证。任何人都可以去上述这些高大上的平台上浏览一下,大多可以发现这么一个现象,无论这些平台给出的项目年化收益率有多低,照样可以在很短的时间内被市场消化掉,而此前民间平台之间的竞争中,收益率始终是大家拼搏的一条主线。这个现象不能不引起人们的关注,其背后的逻辑到底是什么呢?

一位长期跟踪中国互联网金融发展的资深人士告诉了记者这种现象的真正原因,就在于中国民间金融长期以来缺乏有效的风险定价机制。即:一个产品,它的风险在哪里,收益相对于风险的比例等等这些要素,对于普通人来讲完全是一片空白,而放眼当前网贷行业,也基本没有一家能够就此予以充分的说明。当一个风险市场,缺乏必要的风险定价机制的时候,投资人最终只能有一个选择,就是选择他们认为有着强力信用背书的机构进行所谓的投资。但需要注意的是,这个过程中并不代表着这些项目就没有风险,事实上风险并不会随着推荐机构的改变而有任何变化。很可惜的是,投资人往往认识不到这一点。

从这个意义上讲,未来无论是哪种类型的平台,其对于风险定价能力的表现才是真正的核心竞争力所在。而这种能力一旦产生,将直接导致平台投资人的对象从个体投资者向机构投资者转变。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90