728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-08-07   来源:信用卡论坛  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

中国网贷投资人的苦恼

记者身边有一些朋友做网贷投资已经有了超过三年的时间,虽然从资历上来讲已经属于“老贷民”了,但他们却仍然有着一些现阶段所无法解决的苦恼。

  其中一位李姓朋友就曾经向记者表达过他的想法,作为一名会计从业人员,他一直最为关心的其实还是融资人的财务现状,但恰恰是这一点却没有一家网贷平台可以给他足够多的信息。他告诉记者,他所在的企业每年都会需要一定金额的银行贷款,在向银行提交贷款申请的时候,是需要企业出具最近三年的财务报表中,其中的现金流情况表是银行最为关注的,这项数据反映出来的问题直接和企业是否具有足够的偿还能力挂钩,而所谓的抵押物其实只是一种被动状态下的风险对冲工具而已。而在目前国内网贷行业中的现状却是没有一家平台会将企业的财务报表予以公布,像他这样的专业级人士只能根据对于平台专业度的认识来进行投资,他认为这种投资其实和“盲投”没有任何区别,因此在现实情况下,他无奈只能选择一些背景比较高大上的平台。

  而另一位业内人士则向记者陈述了这种状况背后的真正原因。虽然我国网贷行业已经有了七年多的发展历程,但是至今为止还没有任何一家平台可以对外宣称自己拥有了风险定价的能力,这种能力必须基于平台对于融资者财务状况的准确把握。其次,这种财务分析的能力必须是有根据的,是有相关的证据能够证明的。不如此,就不能说平台自身拥有了这样的能力。而且,其中尤为重要的是,这种对于风险的评价标准是统一的,因为即便同一张报表,因为看的人不同,也可能会得出不同的结论,有些甚至是南辕北辙的。

  因此,有投资人认为,即便网贷平台能够接入央行的征信系统,这也未必就能够使得平台拥有这种能力,因为更为关键的数据分析系统及其标准短时间内无法统一,在这一点上来看,中国网贷平台未来还有很长的路要走。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90