728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网贷之家 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-05-20   来源:信用卡论坛  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

银行理财已脱离代客理财初衷 错位监管打错板子

 让银行理财业务回归“代客理财”本质。这几乎成了银行资产管理转型的一句口号。

   但潜台词是,无论监管者,还是银行从业者,都清醒地认识到目前的银行理财业务已经脱离了“代客理财”的初衷。

   可怕的是,业内对银行理财“资金池”、“期限错配”、“刚性兑付”等问题心知肚明却习以为常。其背后已经引发货币空转等系统性金融风险,以及银行理财业务风险和收益极度扭曲的监管风险。

   原因很多,往深层次说,是强烈的社会融资和居民理财需求与表内信贷受限的矛盾,而银行天然垄断了融资项目和理财客户资源,为理财业务资金池提供了天然的沃土;直接的原因,是利润导向下的银行操作不规范,同时监管亦有缺失。

   事实上,从风险控制的角度出发,银监会近年也在不断规范和限制银行理财业务。从银信合作到债券投资开户,从销售规范到信息披露,甚至出台了严厉限制非标投资的“8号文”,上述通知、文件涉及到银行理财业务的方方面面。

   多位银行资产管理部人士向21世纪经济报道记者表示,银监会过去的做法都是事后监管,甚至是管家式的监管,以行政管制的计划经济思维通过窗口指导方式补漏,对银行理财业务没有全面系统的监管定位,甚至出现了很多错位监管。“出了问题再叫停或限制,而且没有事后惩罚制度,银行违规成本不高,导致老问题限制住之后,变相的新问题不断。”

   比如,“8号文”对银行理财非标债权投资上限的规定是银行总资产的4%和理财资产的35%。一家大型商业银行理财业经理孙炎(化名)称,理财产品投资非标资产最大的风险不是融资项目的信用风险,而是银行理财业务的期限错配以及为实现期限错配的内部交易风险,是理财业务管理体系不规范的风险。

   他甚至认为,如果操作和管理规范,做到非标信息披露透明、期限无错配,银行理财直接投资非标资产是最好的、最有效率、成本最低的投融资工具,资产证券化、债券等其他方式都会增加中介和通道成本,抬高了企业的融资成本的同时降低投资者的收益率。问题出在管理规范上,板子却打在了非标资产身上,“这是一种错位监管”。

   对银行理财投资非标债的限制,今年初,前银监会主席刘明康在2014冬季达沃斯论坛上曾表示,资金的投向需要跟踪、观察和监管,但如果是限制则并不必要。“你说限制怎么限制,是70%、30%、20%、80%?很难说。这种比例我不知道是怎么计算和度量出来的。”

   银监会年初召开的年度工作会议已经把银行理财和同业业务作为2014年两项重点监管任务,鼓励和支持商业银行以事业部制管理理财业务。

   “银行资管试点+直接债权融资工具试点”目前尚未出现实质性效果,通过成立资产管理事业部独立经营理财业务,能否让商业银行理财业务回归“代客理财”的本质,尚未得知,但光大、交行、农行、兴业等多家银行已开始探索。

   不论如何改革,理财业务回归“代客理财”的关键是明确银行“资产管理人”角色,而非信用中介。必须明确银行理财表外业务的实质,划定表内、表外业务的防火墙,打破通过内部交易的方式实现期限错配,规范内部管理方式;同时做好投资者教育,培育风险意识,明确“卖者有责,买者自负”,打破刚性兑付,最终实现风险和收益对等。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90