728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 网上银行 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-05-10   来源:信用卡论坛  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

央行暂停虚拟信用卡业务 何时放行尚未确定

对于暂时叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品的消息,中国人民银行支付结算司工作人员14日接受记者采访时表示,暂时叫停主要出于安全与风险考量。何时放行虚拟信用卡尚不确定。

  14日上午,互联网上开始流传央行暂时叫停支付宝、腾讯虚拟信用卡产品的消息,这导致了中信银行早盘股价大跌8.07%。记者就叫停虚拟信用卡的消息致电中国人民银行支付结算司。支付结算司工作人员向记者证实这一传言,并表示叫停主要是出于安全和风险的考量。“这个文是支付司发的,央行支付司,是真的。这个主要从安全和风险的角度考虑吧。我们现在基本就是从安全和保护客户,防护支付安全风险和保护客户权益,主要是从这些角度来那个考虑。”

  有专家认为,线下条码(二维码)支付突破了传统手机终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究。在网上流传的央行通知中要求,立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务,采取有效措施确保业务暂停期间的平稳过渡。

  易观国际分析师张萌认为,监管层是出于安全的考量暂时叫停虚拟信用卡业务,但从技术层面,通过虚拟账户实现支付行为是未来发展方向。“比如说人们原来在使用信用卡或者是借记卡的时候更多的是需要通过实际的卡片来实现支付的受理,或者是来实现支付的行为的,但是未来可以通过一个虚拟账户的方式就已经能够实现这样一些支付行为,从技术方面或者从技术手段上来讲的话,我们感觉还是未来的一个大的发展方向。只不过说,是不是监管部门从整个部门技术的成熟度以及从创新的角度还是从安全层面有自己的一些考虑,所以说,暂时是叫停,但是未来暂时的叫停不一定是禁止了。”

  而对于何时能放开虚拟信用卡,央行方面表示,尚不确定。中国人民银行支付结算司工作人员:“这个现在我们也没有下一步的时间表,央行会尽快的反馈吧。”

  对于央行叫停的消息,中信银行方面称,截至3月14日中午,中信银行尚未接到任何有关叫停网络信用卡业务的通知,支付宝方面也对记者表示,尚未收到任何叫停文件或通知。
 

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90