728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 银行信息港 > 银行业界 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-02-11   来源:腾讯财经  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

2014春节银联卡交易2千亿 处理信用卡账单教你两招

春节期间,无论出境旅游还是国内消费,刷卡已成为大众支付的最常见方式。中国银联日前发布的交易数据显示,春节期间(正月初一至初七),通过境内外银联网络实现银联卡交易金额近2000亿元,同比增长23%。

吃过玩过潇洒过之后,“飞”到消费者面前的便是信用卡账单了。每张卡的出账单日、还款日、额度、每年最低消费次数可能各不相同,一迷糊就容易出错,莫名其妙地被银行扣钱。因此,还款还需多一个心眼。

临时提高额度

需一次还清

知道春节期间会多用钱,杨先生节前打银行客服电话要求调高临时透额度,从1万元提高到1.5万元。以往,杨先生信用卡大额透支总是选择分期付款,这一次也是。对此,信用卡工作人员提醒,对于临时提高的额度部分,是不能办理分期还款业务的,并且在一定时间段内超过的额度需要一次性全部还清,避免产生滞纳金和利息。

如杨先生春节期间总共刷卡消费1.5万元,以往他每个月都是按照最低还款额进行还款,但即将到来的还款日杨先生不应只还1500元,而是要将临时上调的5000元额度全部还清,另外部分则可以按照最低还款额进行还款,也就是说杨先生这次应该还5000元+1万×10%=6000元。

银行上调的临时额度不会太高,以上调30%至50%居多,与信用卡的固定额度长期有效不同,其有效期仅为20天到3个月不等,有效期满后将自动恢复为调整前的信用额度。如果还款超出有效期,则会形成“超限”,大部分银行会收取5%的超限费。

还是杨先生的例子,如果还款额低于6000元,将收5%的超限费,此外还要收取利息和滞纳金。利息从每笔消费的入账日开始计算到还款当日为止,每天万分之五;滞纳金每月一次性收取,金额为最低还款额未还部分的百分之五。各家信用卡中心申请分期还款的规定时间不同。

因为一时还款压力大,有些持卡者会选择最低还款。不过业内人士提醒,最低还款额只能作为应急和救急的手段,不应该成为信用卡还款的习惯。这是因为最低还款额不享受免息政策,并且采用月度复利计算模式,用卡成本较高。

第三方平台还款

最好提前几天

“我明明已经通过拉卡拉还款了,为何银行短信提示还有欠款呢?”2月7日是唐小姐的一张信用卡的最后还款日,当天她通过拉卡拉自助机器还款后,收到了借记卡发卡行的转账短信,同时也收到了拉卡拉发送的提示短信。可没想到,在8日也就是还款次日,信用卡中心却短信提示她并未还款。

“打了咨询电话我才知道,原来拉卡拉还款并不一定能及时到账,看来还是要提前几天还款更保险。”唐小姐对这一还款方式之前了解不详。

在拉卡拉官网可以看到,当持卡人进行还款操作后,大部分地区的信用卡可以实时到账,但也有部分信用卡额度恢复需等到1~3个工作日。为了确保卡片正常使用,避免出现延期还款的情况,建议持卡人能在最后还款日前3个工作日完成还款。

此外,通过网络平台还款也要注意这个问题。比如通过支付宝还款时,不同银行的到账时间有差异。平安信用卡是最快的,可即时到账;其他一些银行则视持卡人还款时间而定,比如交行规定,0:00~14:50还款的,可当天到账,14:50~24:00还款的,次日到账。建议持卡人将还款提醒时间调至最后还款日前3天,以确保按时还款,以免被罚息。

出境刷卡要留意

是否需购汇还款

长假期间,越来越多的消费者选择前往境外旅游消费。多数消费者在境外消费会选择银联渠道消费,还款时就与平时还人民币账单一样,而且不会产生其他费用。

如果持卡人选择的是Visa、MasterCard等渠道消费,需要注意的是,其消费的外币金额都会转换成美元记入信用卡的美元账户中,消费者在收到账单后,就必须要对美元账户进行还款,否则会延误还款而被罚息。对此,银行工作人员表示,持卡人在绑定借记卡自动还款时,应该留意是否同时开通了“自动购汇还款”功能。如果未开通,消费者就需要在银行柜面存入相应外币。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90