交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 信用卡百科 > 信用卡动态

中国放开信用卡市场管制 银联垄断破冰

时间:2014-10-30 18:32:25  来源:信用卡论坛  作者:

外媒刊文称,中国政府正在采取措施放宽对银行卡行业的限制,这可能会令中美之间长期以来的一桩贸易纠纷得到解决,允许维萨、万事达卡及其他电子支付交易处理公司更多地进入中国市场。

中国国务院周三在其官方网站上发布公告称,符合资格的国内外公司可申请设立银行卡清算业务,这一程序涉及银行和服务提供商通过信用卡进行付款结算等内容。公告称,这项举措是为开放中国金融行业部门而采取的措施之一。

就目前而言,在使用银行卡和信用卡进行的人民币计价支付交易的处理和清算市场上,中国银联占据了近乎垄断的地位,这家国有公司与中国人民银行联系密切。中国银联的官员尚未就此置评。

周三公布的这份公报只是简短提及上述事宜,并未提供具体的时间表或进一步的细节信息,因此现在还不清楚任何开放中国信用卡市场相关举措的速度和范畴。

过去多年时间里,维萨、万事达卡和美国运通等外国公司一直都希望在这个业务领域中获得更大的市场份额。中国仍在培育一个还处于萌芽阶段的消费者类别,市场广泛预期未来信用卡市场将拥有巨大的增长空间。

万事达卡的一名发言人对此表示,该公司对这种形势发展表示欢迎,并称其认为“开放的支付系统将可通过培育创新的方式来提供增长”。

据中国人民银行公布的一份报告显示,截至2013年底为止,中国的信用卡未偿还债务总额为人民币1.84万亿元,与去年同期相比增长近62%。中国的银行已经发行了3.91亿张信用卡,比去年同期增长18%。

中国政府作出的上述承诺涉及到一场与中国信用卡有关的贸易纠纷。两年以前,世界贸易组织(WTO)下属的一个委员会发现,中国政府有关国内电子支付市场准入管理的条例并未向外国信用卡和借记卡发行人提供公平待遇,但并未给中国银联贴上垄断的标签。

中国政府在当时表示,将对世界贸易组织的上述决定进行评估,但后来在更改市场准入条例的问题上一直都行动迟缓。在此期间,中国银联已经取得了进一步的增长,变得愈发强大起来,这意味着即使来自海外的竞争对手马上到来,中国银联也可经受住这场考验。这家公司已经在全球市场上扩张了自身业务,其三色Logo在全球范围内的自动取款机和销售柜台上已经变得更加普及,这令中国消费者无论是在国内还是国外都可使用同一张信用卡或借记卡。

与此同时,中国电子支付业务正在发生很大的转变。中国的互联网巨头已纷纷涉足电子支付市场,尤其是通过支付应用等移动服务,这就给中国银联以及国内以国有企业为主导的银行部门带来了挑战。电商巨头阿里巴巴集团所提供的服务允许中国消费者在线购买商品、存入现金甚至是向其他人转账,而很多情况下消费者需要做的只是在智能手机显示屏上轻轻触摸一下。

在本周早些时候召开的WSJD Live全球科技大会上,阿里巴巴集团董事长马云表示,他有意与苹果公司合作来探索电子支付业务。在此以前,苹果公司已经在其最新款iPhone智能手机上推出了更多的支付功能。

在今年3月份,中国人民银行下令暂停在智能手机支付系统中使用QR码和虚拟信用卡进行在线支付活动。

与此同时,海外信用卡公司长期以来都在关注中国市场。多年以来,维萨一直都在向中国政府官员提供培训和技术建议,帮助其建立国内支付系统。2008年,维萨成为了北京奥运会的主要赞助商之一,但事实上当时该公司能从中国消费者那里获得的唯一业务就是,当他们到海外旅行并使用美元及其他外币进行消费时,维萨才可处理这些交易活动。

中国国务院在公报中还表示,仅提供跨境交易清算服务的海外机构不需要在中国设立分部。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门