交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 信用卡百科 > 信用卡动态

信用卡泄露cvv2码可被他人盗刷

时间:2014-10-30 18:27:39  来源:信用卡论坛  作者:

 cvv2码是什么?可能很多市民都对这个名词比较陌生;如果告诉你cvv2码就是信用卡持卡人签名区域斜体数字的最后3位数,或许一些经常刷卡消费的市民依然迷茫,印象不深,但经常在网上订机票、酒店的市民可能会恍然大悟。

  近日,多地公安部门微博发出提醒:千万别泄露信用卡cvv2码,它等同于密码!近期发生多起以提高信用卡额度为幌子、骗取受害人信用卡号及卡背面三位数cvv2码实施盗刷的诈骗行为。


 cvv2码又称信用卡安全码,是信用卡交易时的一个安全代码。它可用于证实付款人在交易时是拥有该信用卡的,从而防止信用卡欺诈。cvv2码相当于信用卡的身份证,持卡用户可凭此码消费交易。

  多位银行业业内人士均提到,在境外购物使用账号和cvv2码即可完成交易并不鲜见,而在国内相对很少,一般都需要通过手机验证动态密码。其实,国内一些网络支付中,cvv2码也开始进入实际应用。

  有了信用卡的卡号、有效期、cvv2码是否就可以完成交易?为此,记者以自己的信用卡出了问题需要借用别人信用卡支付为由,咨询携程客服需要得到对方哪些资料,携程客服说,各家银行对此的要求不一样,除了上述三要件外,有银行需要输入当时办理信用卡时的手机号或者身份证,但是也有银行只需要卡号、有效期、cvv2码即可完成支付,有的甚至只要卡号与有效期。记者注册携程账号并下单预订酒店付款时发现,客服所描述情况的确属实,各家银行对信用卡支付的要求并不一样,如民生银行只要求提供卡号、有效期、cvv2码即可完成付款。

  由此可见,将信用卡cvv2码视为与密码同等重要,并非耸人听闻。但cvv2码却很容易被市民忽视,没有引起足够的关注。针对cvv2码的保护,有市民提出,是否可以将信用卡上的cvv2码刮掉,反正平时刷卡消费时只需要密码,用不到cvv2码。

  对此,镇江建行卡部相关负责人倪经理说,市民在平时刷卡消费时的确使用不到cvv2码,除了无卡支付正常也很少需要用到,如果市民确信今后可能也不会有无卡支付之类的需求,可以将cvv2码刮除,“但今后一旦要使用到cvv2码就麻烦了。当然,市民也可以通过各种自己熟悉的方式记住cvv2码。”此外,倪经理说,信用卡属于私密物件,只要市民平时留心,不要随便透露相关信息,基本安全还是有保障的,无需过于紧张,“一旦信用卡丢失市民要及时挂失。如果接到电话询问信用卡的相关详情尤其要注意,不要上当受骗。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门