交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 信用卡理财

六成消费者遭遇信用卡分期误导

时间:2014-09-22 21:35:29  来源:信用卡论坛  作者:

9月19日,iPhone6在港首售;但早在12日预购日起,在港抢购潮就已经蔓延。在有关购买苹果手机的调侃中,“卖肾”一词屡遭吐槽;不过,有银行为此打出的宣传语却是—利用信用卡分期,购买iPhone6再也不用卖肾啦。

  的确,信用卡分期业务激发了消费者提前消费的热情,也为银行带来了丰厚的收入。然而,中国消费者报社、中国消费网近日开展的“信用卡分期陷阱,你遭遇过吗”调查显示,超过六成的消费者遭遇过信用卡分期误导。

  信用卡分期业务猛增

  “您好,您上月信用卡共刷卡消费6500元,现在可以做账单分期。请问您需要办理吗?分几期合适?”卡友谢先生最近经常接到银行信用卡中心工作人员打来的类似电话。谢先生说,以前只在商场收银处碰到过类似推销,没想到现在都电话骚扰了。

  苗女士也向记者反映,她最近收到某银行发来的短信,向其推销该行一款信用卡贷款产品“随借金”。据短信介绍,该产品不需要担保、抵押,无利率,只需缴付一定的手续费,即可将信用额度转出进行消费或提现使用。

  事实上,在信用卡“野蛮”成长后,各大银行正加紧市场深耕,信用卡分期付款正逐渐成为银行重点依赖的零售业务。

  根据各大银行发布的2013年年报,在各行“个人贷款与垫款”项中,“个人住房贷款”与“经营贷款”所占比例有所下降;反之,“信用卡贷款”所占比例却普遍上升2-3个百分点。同时,各银行信用卡累计实现收入也均有大幅增长。其中,招商、广发、兴业、中信等几家银行,信用卡累计实现收入同比增长超过40%。

  随着各大银行力推信用卡分期,消费者对这一业务的了解程度也在上升。本报开展的调查显示,对该业务“了解一些”的受访者占比66.7%,“很熟悉”的也达到了13.3%,仅有20%的受访者表示“听说过但不了解”。同时,每年办理过这一业务5次以下的受访者高达78.57%,办理过6-10次的受访者也有14、29%,部分受访者一年甚至办理10次以上。

  银率网分析师孟丽伟认为,信用卡分期业务大发展,也与个人消费贷款受限有关。与消费贷款相比,信用卡分期是将贷款业务“嫁接”在信用卡业务之上,依据客户的用卡记录,结合其资信情况和收入水平进行审批并授予贷款额度,过程更简单,更易推行,风险也更低。同时,信用卡分期贷款不仅不占用银行信贷规模,而且能为银行带来可观的中间业务收入。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门