交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 基础知识

兴业银行交行上调手续费 信用卡分期暗“宰”人

时间:2014-09-22 21:33:50  来源:信用卡论坛  作者:

当现金周转不灵的时候,很多人都会想到用信用卡分期业务来解困。而在消费者收到的短信宣传中,“零利率”成为信用卡分期业务最吸引人的一条—不收利息,只收取一定的分期手续费。

  银率网信用卡专家通过计算发现,零利率“看起来很美”,但只是银行的一个噱头。实际上,信用卡分期还款的分期手续费是一种变相的利息,转换成实际年利率,比一般的消费贷款利率要高得多。

  查阅各大银行的收费项目不难发现,一次性收取费用的银行中,3期手续费最便宜的则为工商银行,仅一次性收取1.65%手续费,而费率最高的招商银行(600036,股吧)则为2.7%。在6期手续中,工农中行较低,仅收3.6%,最贵的中信银行(601998,股吧)则收4.8%。而各银行均有的12期业务中,四大国有银行的手续费为7.2%,平安等银行则收费较高。

  那么,如果手续费是7.2%,那么这是否意味着消费者占用资金的年利率就是7.2%呢?答案是否定的。因为信用卡分期需要消费者每个月都偿还部分本金和利息,资金占用是分段的。也就是说,第一个月的本金消费者只是用了一个月,却要付出占用了一年的利息。假如持卡人对一笔1.2万元的消费申请12期的分期,分期手续费率为7.2%,那么每期需要偿还的本金为12000&pide;12=1000元。这笔分期的手续费一共是12000×7.2%=864元,每一期的利息是864&pide;12=72元。通过计算不难发现,第一期1000元的费率折合成年利率高达86.4%,以后每个月本金占用的实际时间增加,实际利率开始降低,这笔1.2万元的消费信用卡分期12期后,消费者实际上需要承担的年利率高达22.34%,而不是7.2%。

  据了解,在银行卡多项收费减免的同时,部分银行的信用卡分期手续费却于日前悄然上涨。比如兴业银行(601166,股吧)分期付款手续费从8月份开始进行调整,此前3期手续费为0.80%/期,6期和12期均为0.70%/期,18、24期和36期的手续费都为0.72%/期。现在调整3期手续费为0.85%/期,6期-24期的手续费为0.75%/期,36期手续费为0.72%/期。也就是说,除了36期的手续费未调整外,其他各期的手续费上调了0.03-0.05个百分点。如果客户用信用卡消费1万元,分3期还款,手续费将比原来增加15元。光大银行(601818,股吧)也从8月1日起,执行新的信用卡分期费率标准,账单分期、交易分期调整后,1到36期的每月分期费率为0.80%至1.8%不等。此外,交通银行也于9月份开始上调信用卡分期手续费。

  专家提醒持卡人,世界上没有免费的午餐,千万不要被银行信用卡分期付款免息和低手续费的广告蒙住双眼。如果你确实急需一样大件消费品,手头又没有足额的钱,信用卡分期无疑是最便捷的消费方式;但是如果并非急用,那么采用信用卡分期还是悠着点。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门