交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 积分权益

部分银行上调分期手续费 信用卡分期购物成本升了

时间:2014-08-15 16:35:37  来源:信用卡论坛  作者:

当钱没攒够,却又不得不花钱的时候,有不少人选择使用信用卡分期付款。不过,近日一些银行相继上调信用卡分期手续费,这意味着今后市民用信用卡分期付款时成本将有所增加。

  信用卡分期手续费上调

  前几天,家住涧西区的李文娟花费1万多元买了一台柜式空调。为了缓解压力,经常使用信用卡的她选择分期付款,在3个月的时间里付清款项。可当她要付第一笔款项时,发现手续费涨了。

  “按照银行之前的手续费率应该是210多元,现在要收230多元。”李女士说,她后来咨询银行客服才知道,从上个月起,这家银行的信用卡分期手续费率上调了。

  记者采访发现,近一段时间,一些股份制银行的手续费率陆续上调,涨幅在0.03%至0.13%,国有银行的信用卡手续费没有上浮。

  例如,某股份制银行从7月30日起对信用卡分期业务手续费进行调整。调整后,3期至24期手续费率上调0.03%至0.05%。另一家股份制银行近日也调整了信用卡分期手续费率,上调后的每期手续费率比之前上浮0.05个至0.13个百分点。

  我市某股份制银行相关人士表示,今年2月,银行卡刷卡费率下调,加之8月《商业银行服务政府指导价政府定价目录》的实施,一些股份制银行经营压力增大,促使银行调高手续费费率以增加收益。

  分期手续费率差别大

  记者了解到,我市各银行信用卡分期业务期限多在3个月、6个月、9个月、12个月和24个月,且各家银行的现行手续费标准存在较大差异。

  以12期手续费为例,目前工行、农行、中行、建行等国有银行信用卡的12期分期每月手续费率为0.6%,折算成年利率为7.2%,而股份制银行的相关手续费率年利率普遍在7.2%以上,有的则超过8%。

  以消费金额1.2万元计算,如果消费者使用国有银行的信用卡,分期12个月,按照每月0.6%手续费率分期支付,每月需还款1072元,其中包括72元手续费,1年要864元手续费。但如果消费者在股份制银行办理上述业务,手续费会有差异。以某股份制银行0.67%的月手续费率计算,消费者需要每月还款1080.4元,其中手续费为80.4元,1年需要964.8元。

  使用信用卡分期需量力而行

  随着越来越多的消费者开始使用信用卡,不少银行也打出“免息”的旗号来吸引客户。但细心的消费者会发现,信用卡分期免息还款其实是一种变相的消费贷款,而手续费相当于消费贷款的利率,算下来不一定便宜。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门