交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 刷卡消费

部分银行上调信用卡分期费率

时间:2014-08-15 16:26:26  来源:信用卡论坛  作者:

信用卡分期业务提供了支付便利,可以让持卡人提前享受生活,将大大促进社会消费。如今越来越多的人,尤其是一些年轻人,在消费时选择办理信用卡分期业务,各家银行看到这块蛋糕,纷纷在信用卡分期这一领域开疆拓土。在个人小额账户管理费、普通储蓄卡年费等多项费用下调的情况下,信用卡分期业务将是银行的重要利润来源之一,这是信用卡费率上调的另一个原因。

原标题:部分银行上调信用卡分期费率

越来越多的银行在上调信用卡分期费率。继去年部分银行上调信用卡分期费率后,今年至今又有4 家银行跟进。

业内人士认为,随着资金成本的提升,未来或有更多的银行上调信用卡分期费率。

信用卡分期费率上浮,将提高持卡人的支付成本。“ 在这种状况下,持卡人更应该理性消费,学会合理分期。”理财师提醒。

信用卡分期费率涨声再起

继去年部分银行上调信用卡分期费率后,今年信用卡分期费率涨声又接连响起。

交行近期在官网发布公告,从9月15日起将对分期业务(含“想分就分”分期业务和好享贷分期业务)中还款方式为“本金分期偿还”的费率进行调整,并增加还款方式为“本金一次性偿还”的服务。调整后,分期偿还的费率为0.50%/期至0.93%/期,而之前分期费率为0.72%/期。

兴业银行信用卡中心发布的最新公告显示,从2014年7月30日起,该行对信用卡消费分期、账单分期和现金分期付款业务的分期手续费收取标准进行调整。和调整前相比,消费分期业务的费率除36期没有变动外,其余3期至24期均上调了0.05%/期至0.1%/期不等。

华夏银行在其官网也发布公告称,于7月1日起调整灵活分期、账单分期及自动分期手续费率,根据对比,上调后的每期手续费率比之前上浮0.05~0.13个百分点。调整后3期灵活分期每期手续费费率为0.8%,总费率2.4%;3期以上每期费率则上调至 0.72%。

3月20日起,光大银行也已对信用卡“IN时贷”账单分期业务(包括账单分期和交易分期)的期数和费率进行了调整。

银行成本增加致费率上调

8月1日起,《商业银行服务政府指导价政府定价目录》开始执行,其中个人小额账户管理费、普通储蓄卡年费、个人基本养老金账户异地取现手续费及转账汇款费用等都有不同幅度的下降。

在一些费用下调的同时,信用卡分期费率却提高了,有些人对此深感不解。到底是什么原因促使银行上调了信用卡分期费率?

“余额宝、零钱宝等各类互联网理财产品大量涌现,银行吸收存款的成本在不断增加,银行的贷款利率也在上升。”一位业内人士说,信用卡分期也是一种消费贷款,费率上调和银行的资金成本上升有关系。

信用卡分期业务提供了支付便利,可以让持卡人提前享受生活,将大大促进社会消费。如今越来越多的人,尤其是一些年轻人,在消费时选择办理信用卡分期业务,各家银行看到这块蛋糕,纷纷在信用卡分期这一领域开疆拓土。在个人小额账户管理费、普通储蓄卡年费等多项费用下调的情况下,信用卡分期业务将是银行的重要利润来源之一,这是信用卡费率上调的另一个原因。

持卡人要理性消费

理财师提醒,信用卡分期费率的上调,将提高持卡人的用卡成本。因此,持卡人要理性消费,合理分期。

事实上,不少人的消费并不理性。“很多人爱面子,摆阔气,请客吃饭唱歌,没钱就刷卡,一刷就是几千甚至几万元,消费金额大大超过了其收入,这种人大有人在。”一家股份制银行福州信用卡中心负责人说,虽然从业于信用卡领域,但谈起这种冲动消费行为,他直摇头。

事实上,合理地使用信用卡,可以让持卡人在消费、还款、理财等方面更有计划性。“使用信用卡,要理性消费,量入为出,做好规划。”以上负责人提醒。

对于一些必须进行的消费行为,如果手上有多张信用卡,可以合理地选择分期期数,支付更少的手续费。记者调查发现,各家银行的信用卡分期费率有所差别,选择更便宜的分期期数,需要好好做一番对比。以3期为例,一家国有银行和一家股份制银行的分期费率分别为1.65%和2.55%,如果分3期付款1万元,手续费分别为165元和255元,二者相差90元。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门