交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 信用卡百科 > 恶意透支

信用卡透支多少判刑?

时间:2014-07-02 22:09:38  来源:信用卡论坛  作者:

在日常生活中,信用卡透支是指我们在用信用卡购物消费时,规定限额内的短期透支。不少年轻“月光族”在办理信用卡后,甚至已适应了刷卡的“负翁”生活。但持卡人在享受透支消费带来的优越感时,如果违反“游戏规则”,那么不仅会引来银行的高利息追偿,还可能将自己送进监狱。

那么,信用卡恶意透支多会被判刑呢?信用卡恶意透支的量刑标准是什么?

《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明确规定凡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的,即被定为“恶意透支”。

一《解释》对《刑法》中信用卡“恶意透支”的原有概念进行了完善,这也是国内首次为“恶意透支”给出明确定义。

《解释》同时对信用卡恶意透支所涉金额进行了规范。规定透支额在1万元以上不满10万元的,应认定为“数额较大”;10万元以上不满100万元的为“数额巨大”;100万元以上的为“数额特别巨大”。而所谓透支数额,为持卡者局部归还的数额或尚未归还的数额,不包括复利、滞纳金、手续费等。

“信用卡本来就是用于透支的,现在多了这些‘雷区’,以后我都不敢刷卡了。”对于《解释》的出台,一位持卡者在网站论坛中这样留言。但事实上,只要持卡者主观上并无恶意,同时用卡习惯良好,《解释》中的处罚措施离持卡者很远。

“‘两次催收’和‘超过三个月没有归还’算‘恶意透支’,但如持卡人没有接到有关通知或者文书,导致超过一定期限没有归还的,就不属于‘恶意透支’。”一位业内人士表示。

“只有具备主观上‘以非法占有为目的’进行透支的才属‘恶意透支’,才构成犯罪。”最高人民检察院副院长孙谦表示。他同时称,如持卡者存在明知无法偿还却大量透支不归还、肆意挥霍透支不归还、透支以后隐匿、改变通讯方式、逃避金融机构的追款、抽逃、转移资金、隐匿财产等方式拒不支付透支额度的,将被视为恶意透支,应追究刑责,但在公安机关立案后法院判决前已偿还全部款息的,可从轻处罚,情节轻微的,可免除处罚。透支数额较大,但在立案前已偿还全部款息,情节轻微的,也可不追究刑事责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门