交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 信用卡理财

银行发类余额宝面临成本压力

时间:2014-02-19 14:36:34  来源:信用卡论坛  作者:

节后银行大力吸储卷土重来。连日来,记者调查发现,多家国有大行不仅相继加入了利率上浮的阵营,工行还率先在江浙地区试点发行类余额宝的产品,应对活期存款向互联网金融产品“搬家”的步伐。

上周末,央行发布的数据印证了银行业存款流失明显,1月人民币存款减少9402亿元。业内分析认为,目前存款搬家的现象越来越严重,面对互联网金融的冲击,银行采取的提升存款利率、发行类余额宝产品等手段都直接带来了银行资金成本上升的问题,随着压力增大,未来银行信贷投放能力将持续减弱。

吸储手法一:

定存利率全面上浮10%

记者发现,节后,多家大行加入存款利率上浮的阵营。在安徽江浙等地,不少国有大行门口已打出“我行存款利率一律上浮到顶”的牌子。记者了解到,包括工行、农行、建行等在内的国有大行虽然官网上的利率还没有变动,但近期已在部分地区相继推出了人民币存款利率优惠,符合一定条件的存款利率可上浮10%。“定期存款利率全面上浮10%。”安徽某地一家农行门口,记者看到这样的宣传标示。

目前,除交行有条件地上浮了定存利率外,广东地区的其他国有大行暂时没有相关动作,“但不排除以后在揽存的压力下出现相关调整。”国有大行相关人士李先生表示。

吸储手法二:

类余额宝产品1元起购

继平安、广发推出银行版类“余额宝”理财产品,打响活期存款客户争夺战以来,工行近日也加入了相关队列。日前,工行在浙江地区试点推出“天天益”理财产品,近一周年化收益率为6.131%,1元起购。

此前,平安银行推出了“平安盈”、广发银行也推出了“智能金”等产品,与余额宝等产品相比,银行的类余额宝产品同样是投入货币基金,但宣传力度却不及各种互联网金融产品。

吸储手法三:

理财产品收益冲高

另一方面,春节假期结束后,节前异常火爆的“余额宝”、“理财通”等互联网金融产品收益率也是节节下滑。但不少大行的银行理财产品在“双节”及互联网金融产品“抢钱”的影响下,加码揽储,预期收益率逆市止跌回升。

国有大行中,工行、建行以及中行都有理财产品预期年化收益率达到6%,直逼部分一直遥遥领先的中小银行理财产品的收益率。

业内观点

银行利润增速仍在下滑


一位广东金融界人士表示,存款搬家的现象目前越来越严重,如果继续发展下去,肯定会再次冲击银行的流动性。“伴随着目前的竞争压力,不少银行已开始限制资金流出的额度。”

互联网金融的冲击以及提升存款利率,直接带来了银行资金成本上升的问题。“这将导致银行一方面不得不开打存款争夺战,但另一方面银行的资金成本也会提升,使得贷款利率水涨船高,最后的成本也将转嫁到借贷者手里。”有分析认为,随着银行存款压力加大,未来信贷投放能力将持续减弱。

业内专家认为,未来宏观经济面临结构调整,利率市场化的快速推进形成较大冲击,银行业的利润增速水平依然处于下行通道,平均利润增速将继续下行至10%左右。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门