交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 信用卡理财

金融IC卡基础知识使用及区别

时间:2014-02-14 00:13:55  来源:卡友宝  作者:

 什么是IC卡?

  IC卡即集成电路卡,是内部封装一个或多个集成电路用于执行处理和存储功能的卡片。一般常见的金融IC卡,卡片内部包含中央处理器CPU、电擦除可编程只读存储器EEPROM、随机存储器RAM以及只读存储器ROM等。

  什么是金融IC卡?

  金融IC卡是由商业银行(信用社)或支付机构发行的,采用集成电路技术,遵循国家金融行业标准,具有消费信用、转账结算、现金存取全部或部分功能,可以具有其他商业服务和社会管理功能的金融工具。

  金融IC卡有哪些特点?

  金融IC卡采用先进的智能卡技术,具有体积小、容量大、安全性高、可靠性强、寿命长、支持非接触使用、可脱机使用和可实现一卡多用等特点。

  金融IC卡的安全性如何?

  金融IC卡的安全性可以体现在以下几个方面:

  机密性(Confidentiality):防止未经授权的信息获取,如未经授权无法理解信息本身的真正涵义(加密信息)等。

  完整性(Integrity):防止未经授权的信息更改(修改、删除、增加),如未经授权无法对信息进行任何形式的更改。一般用于防止对信息的主动、恶意的篡改。

  真实性(Authenticity):通过一系列的技术手段验证信息的真实性。

  持久性(Durability):指长时间信息保存的可靠性、准确性等。

  双介质金融IC卡的磁条是否会降低金融IC卡的安全性?

  受目前受理环境改造影响,双介质金融IC卡可能存在使用磁条进行交易的情况,此种情况称降级交易。在降级交易处理等情况下确实可能存在信息盗取和伪造盗刷问题,但随着受理环境的不断完善和银行卡芯片化迁移进程的不断深入,这一问题将得到解决。一方面,将通过技术手段关闭双介质卡磁条交易,使卡片的安全性提升到芯片级别。另一方面,通过风险转移等市场手段促进发卡机构和收单机构加快金融IC卡迁移进度,优先使用芯片交易(参照国际惯例,风险转移政策规定:当发卡机构和收单机构有且只有一方未完成PBOC标准IC卡迁移时,未完成一方承担伪卡交易风险责任。都完成迁移时,若收单机构未正确处理复合卡的降级使用交易,由此产生的伪卡欺诈风险损失,由收单机构承担)。

  什么是电子现金自动圈存?

  发卡行和持卡人可以预先设定一个值(称为自动圈存重置阈值),当卡片中的余额低于该值时,在具有联机能力的终端上发起联机交易,发卡行通过脚本自动对卡片进行圈存;自动圈存交易不需要额外支付任何费用,并且收单行和银联无法识别该交易;建议持卡人不要将自动圈存重置阈值设定的过高,避免出现频繁发起自动圈存的交易。

  什么是圈存?

  圈存就是增加卡中电子现金余额的过程。圈存有多种实现方式,可以从主账户中划入金额,也可以通过现金进行圈存,或者从其它账户转入金额,但圈存后的电子现金余额不能超过电子现金余额上限(即1000元)。

  什么是电子现金?什么是电子钱包?

  电子现金就是基于借记/贷记应用上实现的小额支付功能,采用非对称密钥体系与对称密钥体系相结合的安全机制,主要应用于脱机小额支付交易。

  电子钱包是基于电子钱包/电子存折应用上实现的小额支付功能,采用对称密钥体系,主要应用于早期的脱机小额支付交易。随着技术的发展,基于对称密钥体系的电子钱包应用在安全性方面逐渐显示出一定的不足,因此人民银行在最新的标准规范中已将电子钱包应用废止。

  什么是非接触小额支付扩展应用?

  非接触小额支付扩展应用主要应用于小额支付的一些特定支付场景,包括分时分段扣费和脱机预授权消费两种应用模式。在分时、分段计费的模式下,持卡人预先并不知道本次消费的金额,在消费完成后,计算出消费金额再进行扣款。典型的应用场景是地铁、高速公路(分段计费)和停车咪表(分时计费)等。脱机预授权消费模式允许终端在脱机的环境下预先冻结卡片中的部分金额,再根据实际消费情况对金额进行扣除,典型的应用场景如乘坐高铁。对于以上提到的特定的支付场景,可以用非接触小额支付扩展应用来实现,而普通的小额支付实现这些功能则相对困难。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门