交通银行信用卡中心 - 广发银行信用卡中心 - 中信银行信用卡中心 信用卡申请 信用卡还款
信用卡中心 - 信用卡套现违法吗
您当前的位置:首页 > 卡友学院 > 信用卡理财

银行理财产品你该如何选

时间:2014-02-14 00:11:23  来源:卡友宝  作者:

“听说哪款产品收益高就投哪款。”这是很多投资者在选择理财产品时会犯下的错误。在选择理财产品时,不但要关注产品本身的特征和收益,还要看看是否符合自己的资产配置要求。

  结构性理财产品强者的游戏

  结构性理财产品是许多投资者又爱又恨的一类产品。在每年的理财收益红黑榜中,结构性产品不仅是收益冠军,也让一些投资者受了伤。

  目前,中资银行发行的结构性理财产品预期收益率基本在6%以上,比目前理财产品平均4%-5%的收益率略高。而外资银行的结构性理财产品预期收益率基本在10%以上,部分产品的条件收益率甚至高达20%。但需要注意的是,结构性产品的最终收益需要看挂钩标的走势,拿看涨黄金的理财产品来说,只有金价涨幅最接近产品规定的涨幅,投资者才能得到最理想的收益率。若达不到或超过这一涨幅,投资者的收益就要打折扣。

  也正由于上述原因,结构性理财产品的风险等级也是银行发行的理财产品中最高的。为迎合中国投资者的口味,目前国内的结构性理财产品都设置了90%、95%或100%保本的条款。流动性方面,中资银行的结构性理财产品基本在3-6个月,外资银行的产品基本在1年以上,而且,投资者提前赎回,保本条款则无效,投资者可能面临本金损失。

  组合投资类产品、债券型产品稳健者的最爱

  在目前的理财产品市场,中资银行的风格较为稳健,而外资行爱以高收益的结构性产品吸引大众眼球。在中资银行的理财产品中,大多数是组合投资类产品和债券型产品。

  这两类理财产品的预期收益率并不拔尖,基本就在4%-5%,期限也是多种多样,1个月、3个月、6个月、1年甚至几年的都有。基本可以满足各种投资者对流动性的需求。但多数银行都规定:只允许银行提前终止产品运作,不允许投资者提前赎回。所以,如果有急需用钱的客户,要想拿回本金就非常麻烦。

  在安全性方面,组合投资类理财产品通常投资于国债、企业债券、金融债、同业存款、货币市场等领域,风险较小。债券型产品的安全性也比较有保障。

  开放型理财产品流动性为王

  此前,银监会曾有规定,禁止商业银行为了季末揽储发行1个月以下的超短期理财产品,因此,开放式产品孕育而生。目前,开放型产品的运作周期也有多种多样,有的每个工作日都可以申购和赎回,还有的每周、每两周或每月开放一次。

  开放型理财产品的收益率通常只有3%-4%,主打灵活性。该类产品一般分档计息、申赎灵活,持有期限越长,收益越高,客户可根据自己的资金使用情况灵活安排,随时可以申购赎回。除非遇到年末、假期前大额赎回的情况,投资者在开放期都能成功提取本金和收益。

  在具体投向上,开放型产品与组合投资类产品一样,都是风险较低的债券、货币市场、同业存款等品种,安全性较高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门