728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 第一财经 > 财经要闻 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-05-20   来源:信用卡论坛  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

优先股方案比拼:中行未承诺放弃股权再融资

细节决定成败。

  截至目前,已经有三家上市银行披露了优先股发行方案,三家银行先后落地的具体发行方案在计息方式、强制转股定价、未来股权融资可能性、发行地点等诸多方面存在差异。当数以千亿元规模的优先股资金需求向投资者袭来,究竟哪种方案能够收获更多的支持和资金,我们拭目以待。

  未来是否股权再融资?

  中行表述“留一手”

  对于二级市场而言,一个绕不开的话题就是,上市银行们发行了优先股后,短期内还需要股权再融资吗?换句话说,还需要在二级市场“抽血”吗?三家银行给出的答案还真的都不一样。

  中国银行在公告中明确,“除本次计划在境内、境外发行优先股外,本行在未来十二个月内不排除根据本行资本充足率情况和监管要求等,采取包括股权融资在内的多种方式,以补充本行资本的可能性。截至本预案公告之日,除本次计划在境内、境外发行优先股外,本行尚无其他股权融资计划”。

  而农业银行的表述则是,“除本次优先股发行外,本行在未来十二个月内尚无其他股权类融资计划”。

  浦发银行董事会则声明,除本次发行外,未来十二个月,除因兼并收购需要,公司没有其他股权融资计划。如发生兼并收购等事项,公司将严格按照相关规定进行信息披露。

  综合上述信息可以看出,中国银行的表述“留了一手”,该行并未排除未来一年内通过二级市场再融资的可能性,而农业银行则明确表示不会进行二级市场再融资。浦发银行的情况比较特殊,今年三月该行曾发布公告称,正与上海国际集团研究受让上海国际信托控股权等事宜,具体方案尚在研究中。结合优先股方案中的表述,浦发银行仅给并购预留了融资空间,其他再融资短期内应该不会被纳入视野。

  事实上,早在优先股政策落地之初,某股份制银行的有关人士就曾对本报记者表示,由于优先股仅能补充一级资本,不能补充核心资本,因此对于部分上市银行来说,再融资的需求还是存在的。

  规模上限差异大

  境外发行速度不一

  从目前三家银行的优先股发行方案来看,其发行规模上限的差异还是比较大的,当然,这与中国银行同时公布境内外优先股发行方案有关。

  公告显示,中行拟在境内发行不超过6亿股优先股,募集资金不超过600亿元;在境外发行不超过4亿股优先股,募集资金不超过400亿元,合计融资千亿元,中行成为首家同步推出境内、境外优先股发行计划的大型商业银行。

  而在中行之前公布优先股方案的农行则表示,未来十二个月内,“本行不排除根据监管要求和资本充足率等情况,通过发行境外优先股补充本行资本的可能性”。

  此外,由于浦发银行目前并未在港股市场发行上市,因此其优先股发行预案中并未涉及未来境外发行优先股的预留设计。

  资本提升效果有别

  浦发最立竿见影

  由于上市银行发行优先股的最直接动力就是提升资本充足率,因此我们重点比较了三个发行方案对于资本充足率的提升作用,从资本充足率指标提升的绝对值来看,浦发银行受益最大。

  浦发银行表示,按照截至2013年12月31日公司的监管指标数据静态测算,优先股发行完成后,公司合并报表资本充足率由10.97%增加至12.22%;一级资本充足率由8.58%增加至9.82%。也就是说,该行上述两项指标分别提升1.25个百分点和1.24个百分点。

  农行的测算则显示,发行800亿元人民币优先股,即可提升该行一级资本充足率和资本充足率近0.83个百分点。

  中行则表示,按照境内发行的600亿元人民币发行规模的假设条件,本行发行前后的集团口径各项资本监管指标如下:资本充足率和一级资本充足率将分别上升0.63个百分点和0.64个百分点。值得一提的是,如果考虑到该行境外发行部分的影响,该行资本充足率提升的绝对值也有可能突破1个百分点。

  强制转股定价原则不同

  中行农行选择“市价”

  就优先股强制转股的定价而言,三家上市银行分成了“两派”。

  农行规定,本次发行优先股的初始转股价格为审议通过本次优先股发行方案的董事会决议日前20个交易日本行A股普通股股票交易均价(即2.43元人民币/股)。中行的表述与农行基本一致。

  而浦发则规定,优先股强制转股价格为截至末2013年12月31日公司合并报表口径经审计的归属于母公司所有者的每股净资产,即10.96元/股。

  从这一条款的对比来看,由于目前上市银行股价大面积破净,农行和中行公告前20个交易日股价的均价也均低于上年年末的每股净资产,因此按照“市价定价法”,优先股一旦强制转股,投资者可以获得更多的股票。

  计息方式各有侧重

  中行独推固定利率

  对于债性很强的优先股而言,股息率无疑是决定发行成败的最重要因素。

  在支付股息率方式上,浦发银行选择了固定与不固定结合的方式:采用分阶段调整的票面股息率,即在一个股息率调整期内以约定的固定股息率支付股息。在重定价日,将确定未来新的一个股息率调整期内的股息率水平。

  该行董秘沈思此前对本报记者表示,“所谓的调整周期不会设定太长的时间,最长也就五年左右的时间,未来浦发银行将采用竞价的方式来确定优先股阶段性股息率,因此目前也很难判断股息率的价值中枢究竟在哪里”。

  农行股息率计算分为基准利率和固定溢价两个部分,其中基准利率为约定期限的国债收益率,固定溢价为发行时确定的股息率扣除发行时的基准利率,固定溢价一经确定不再调整。

  在重定价日,将确定未来新的一个股息率调整期内的股息率水平,确定方式为根据重定价日前的基准利率加首次定价时所确定的固定溢价得出。

  比较出乎市场预料的是,中行表示将“采取固定股息率,采取合法合规的询价方式,在发行时与保荐人(主承销商)协商确定”。不过,由于该行的优先股是采取一次核准、分次发行的方式,不同次发行的优先股的票面股息率还是可能存在差异。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90