728x90   200x90  
111
123
您当前的位置 :首页 > 第一财经 > 财经要闻 正文

信用卡论坛   信用卡好管家  www.kayoubao.com  特区新闻网  2014-02-11   来源:卡友宝  [评论]

25585人评论 微信
分享
打印

东莞色情产业占GDP的14% 扫黄倒逼产业升级

据央视报道,东莞市从昨天下午开始出动大批警力,对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查行动。2008年的金融危机使制造业发达的东莞遭受重创,而媒体对于其色情行情的曝光,则被业内人士看做是对东莞消费市场的又一次沉重打击。

一位在东莞的地下色情业内人士曾在2010年做出估算,在东莞从事色情服务的小姐数量已突破10万,而这一群体则支撑了首饰、化妆品、性用品、酒店业等庞大的产业链。据测算,整个地下色情业和其直接、间接的关联产业,每年产生近400亿元左右的经济效益,而整个东莞2009年的GDP为3700多亿元,约占到11%。另外据媒体2011年报道,东莞色情业每年产生的经济效益,一度多达500亿元,更是达到当地一年GDP的14%左右。

东莞为什么会成为“性都”?

查阅资料,东莞的名声要从1839年虎门销烟时已经传播开了,其地理位置北接广州南临深圳,离香港不到两小时路程,虎门港直通珠海澳门。然而近10多年来,在南来北往的猎艳客中口口相传“莞式服务”的招牌更让其名声大噪。

有报道显示,有50至80万人在当地以某种方式从事世界上最古老的职业,相当于外来人员的10%。据称多达30万的性工作者(被当地人称为“技师”)在成千上万的小巷按摩院、豪华宾馆、洗浴中心和歌厅进行地下色情交易。

资料显示,东莞各类按星级标准建造的酒店达1000余家,东莞的星级饭店达到96家,其中五星级饭店22家、四星级饭店25家。到目前为止,东莞市拥有五星级饭店的数量仅次于北京和上海,成为中国地级市星级酒店最多的城市。

今天的东莞街头,呈现出的是廉价首饰与化妆商店、运送性工作者的自行车夫、保护色情场所的黑社会性质打手、专事运送顾客的小汽车;在东莞的32个镇中这些仍在不断上演。

对于媒体的曝光,有分析人士认为,低下色情行业如果出现下滑,那么受影响最大的就是酒店业,而这一领域则是东莞当地民营资本投资最大的产业。目前,投资总额保守估计超过300亿元。

东莞扫黄之外 或更需要的是产业升级

据《小康》杂志报道,近年来东莞外资企业的终止数量逐年增加。2006年,东莞有统计的外资企业终止数量为1003家,比上年增加三成,2007年继续呈现上升趋势。此外,核心竞争力产业的缺乏和庞大的外来人口涌入,也都给东莞带来严重的问题。

虽然该事件的影响很难通过量化的数据来体现,但东莞本地的上市公司将无疑会受到牵连。经营地产、酒店的粤宏远A;控股东莞证券的锦龙股份;主业为虎门大桥、莞深高速等收费公路的东莞控股业绩将受到持续影响。此外,众生药业星河生物、搜于特等消费类公司,也或许将面临客户流失、购买力下降的风险。

引中国经济网评论,“黄流”泛滥,看似能吸引人到东莞消费,实质上却害了这座城市。如不尽快摘掉头上那顶“黄帽子”,东莞的经济成就和文化底蕴将会被“性都”的污名遮蔽,不少投资者和外地游客也会对东莞望而却步。东莞要给自己正名,最关键的举措应是拿出割肉断腕的决心整肃色情业,尽快推进产业转型升级,尽早甩掉“性都”的帽子。

微信
分享

>>欢迎信用卡论坛参与互动讨论

银率网信用卡微信
银率网资讯微信
银率网服务微信
300x250

文章点击排行榜

    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=268的表不存在(操作类型=0)
积木盒子
积木盒子
年化收益14% 首次注册
购买咨询
有利网
有利网
百元起投 有担保
购买咨询
理财范
理财范
15%年化收益 注册成
购买咨询
  728x90   200x90